Certains se font du blé...sur le blé
Considéré depuis longtemps, dans le plupart des cultures, comme le produit nutritif le plus basique, le plus vital. Le blé traditionnel qui se récoltait à l'échelle de la ferme la plus modeste autrefois, comme celui, modifié, qui couvre d'immenses hectares, en Beauce, en Ukraine ou au Canada. Le marché de ce céréale s'est aujourd'hui internationalisé, comme d'autres produits, qui se vendent à grande échelle, à des prix qui peuvent connaître d'énormes variations, devenant si parfois rares et si chers qu'ils peuvent engendrer des famines locales. Les événements réduisant la production sont souvent mis en cause, mais on parle moins de la spéculation de la part d'institutions internationales qui font monter artificiellement les prix pour leur plus grand bonheur boursier Les transactions spéculatives, à Chicago ou à Genève, échappent au pouvoir des nations. Il n'y a pas que les variations climatiques. La nature a parfois bon dos. Les famines ont souvent des causes humaines. Certaines banques commencent à le comprendre. Les assauts spéculatifs étranglent aussi les producteurs, poussés à disparaître, à s'endetter à outrance, ou à se concentrer encore. Le pain n'est pas une denrée comme les autres...
Déjà en 2008, le rapporteur spécial de l'ONU sur le droit à l'alimentation disait:« Il n'y aurait pas eu de crise alimentaire sans spéculation Ce n'était pas la seule cause de la crise, mais elle l'a accélérée et aggravée. Les marchés agricoles sont naturellement instables, mais la spéculation amplifie les brutales augmentations, tout comme les chutes des prix, qui sont aussi très dommageables pour les pays producteurs. Cela rend difficile la planification de la production et peut brutalement augmenter la facture alimentaire des pays importateurs de denrées. »
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