Mes articles dans AGORAVOX (qui n'est plus ce qu'il était...) -signés: ZEN)-

mercredi 12 mai 2010

Nourriture, nature et culture

Se nourrir à travers les âges

L'alimentation, la vie,
la société



-"L’approche culturelle de l’alimentation a été mise en évidence par des socio-anthropologues lors du siècle dernier. En ce sens nous ne mangeons pas que des aliments mais nous mangeons aussi des symboles, de l’imaginaire. En effet le principe d’incorporation c’est l’appropriation des qualités des aliments par le mangeur. L’action d’incorporer donne par conséquent au mangeur les attributs de l’aliment ingéré. Selon les lieux géographiques, le biotope et la culture de chaque société l’aliment est surchargé de valeurs, de sens et le principe d’incorporation prend toute sa validité théorique.
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Dans certaines tribus comme par exemple les Massaï ne mangent pas le tangue (hérisson) car lorsqu’il est attaqué il prend une posture de défense et se replie sur lui-même. Ce comportement est jugé par les Massaï de « lâche » et ils ne le consomment pas pour ne pas prendre lors de l’incorporation ses attributs. Rappelons que la tribu des Massaï sont principalement des combattants.___
- Nous ne consommons pas arbitrairement des aliments mais chaque culture possède des codes, des usages entre le comestible et le non comestible. Nous mangeons donc par l’intermédiaire de règles et de prescriptions culturelles. Les cultures qui se trouvent dans le même biotope auront tendance à se différencier entre elles en choisissant leur ordre du mangeable (Jean-Pierre Poulain) respectif. Comme nous l’avons remarqué, l’ordre du mangeable, c’est-à-dire le comestible et le non comestible est défini culturellement."_

_Jean-Pierre Poulain__ -Penser l'alimentation : Entre imaginaire et rationalité-





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Quelques pistes:

-L'alimentation dans l'Histoire. De la préhistoire à nos jours
_______-"Les métamorphoses du gras"
-Lévi-Strauss revisité
_________Sociologie de l'alimentation : Claude FISLER

-Quand les sciences humaines décortiquent l'alimentation
_______-Evolution des habitudes alimentaires
-Penser la géographie de l'alimentation
__________Du déterminisme en géographie de l'alimentation
-Histoire de la nourriture: des rôtis de la préhistoire à l'abondance romaine
_________-Histoire de la nourriture: d'Apicius à Taillevent

- Le site de l'Histoire: la nourriture
-
La conscience alimentaire malheureuse
-L'orthorexie: pathologie?

-Histoire de l'alimentation en France
-Alimentation dans l'Égypte antique
-Alimentation en Grèce antique
-Religion et alimentation

-Le riz- La pomme de terre
___________Métaphores de la nourriture
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-Notre pain quotidien...___
-(Né)fast foood___-Déréglement agroalimentaire?___-Faim au Sommet

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