Vers la macdonaldonisation du monde?...
On en trouve partout . Même dans la moindre petite ville bolivienne ou coréenne. Une mondialisation toujours en cours. La conquête des estomacs et des esprits se poursuit. Même à Saint-Pierre de Rome...Surtout là où l'on a désappris à cuisiner ou là où le temps manque pour se mettre aux fourneaux. Et il n'y a pas que Mcdo...
____Vous me direz, en matière de malbouffe, il y a pire: les produits hautement transformés qui abondent dans les rayons de nos supermarchés sont souvent pires, même parfois quand ils se présentent comme (faussement) "bio". Affaires obligent! et il n'est pas toujours facile de distinguer le vrai du faux. On appelle ça le greenwashing. Mieux vaut le savoir pour éviter les déboires futurs. Manger vite et pas cher est devenu la norme un peu partout et les marchands ont su trouver le créneau, parfois attractif, en jouant sur l'apparence et l'ignorance (on est prié de ne pas lire les petites lettres et la liste des ingrédients). Le "prêt à décongeler" a de plus en plus d'adeptes. Les richesse et la diversité des sensations gustatives des plats cuisinés à l'ancienne tendent à disparaître.
En tous cas, la macdonaldisation est planétaire et la junk-food se répandent. Un mal qui répand...l'obésité. La né-fast food, néfaste pour la santé, devient problématique. On le voit déjà chez beaucoup d'enfants. Pas besoin d'être médecin, diététicien ou JP Coffe pour le savoir. Bien sûr les conséquences, parfois à court terme affectent surtout les classes les plus défavorisées, au Mexique comme en France, le prix devenant un souci, parfois une obsession...Le bien manger tend à devenir un critère de classe. ___ Mais où sont passés les petits plats amoureusement préparés et longuement mijotés par nos mères le dimanche sur la cuisinière à bois de la cuisine, dans le cocotte en fonte?... Bon appétit! Retour au bons sens gastronomique! _________
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